jueves, 29 de septiembre de 2011

:: CAMPEONATO DEL MUNDO DUATLON GIJON 2011 ::

El pasado fin de semana se han celebrado los campeonatos del mundo de duatlon en Gijón.

Había varias modalidades de competición y Egoitz participó en grupos de edad sprint. A estas alturas ha probado casi todas las modalidades existentes (carretera, ciclorcross, triatlon, duatlon, mtb,...)

La prueba ha constado de 3 partes. La primera un segmento de carrera a pie de 5 km de distancia, a continuación 19,2 km en bici y para terminar un tercer segmento de carrera a pie de 2,5km.

Toco madrugar para la prueba. Se empezaba a las 8:30 de la mañana. Una hora antes de empezar los atletas estaban revisando el material e intentando descubrir el lugar por el que se hacían las transiciones. La organización ha fallado bastante a este respecto ya que todo fue un caos.

En la línea de salida los nervios eran evidentes, un marcado silencio y respiraciones profundas. Nada más escuchar la bocina de salida los rápidos de la prueba salieron escopetados. El primero en salir del estadio fue el duatleta vizcaino Joseba Plagaro Rodríguez ("el gallo de Sodupe") con un ritmo muy fuerte. Detrás de él los grandes favoritos.

La carrera fue rápida con tiempos de 3minutos y 5 segundos el km., Egoitz mantuvo un buen ritmo corriendo en 17:53 la primera parte. El tramo en bici fue mas o menos lo esperado, medias altas y ritmo muy rápido. Nada más empezar este sector había una subida de 4 km de longitud en la que algunos atletas sufrieron el cambio de modalidad. Egoitz con un ritmo alegre consiguió superar a 12 atletas en este sector pero no tuvo la cadencia habitual demostrada en otras pruebas, pero aun así saco una media de 36 km/h. En el tercer y último sector, el que suele resultar más duro, nuestro duatleta marcó unos tiempos iguales a la primera parte de la carrera, con 3:30 min. de promedio el km.

La entrada en meta fue emocionante al ritmo de un gran irrintzi proveniente de un grupo nutrido de aficionados de Sodupe. El tiempo total fue de 1:02:01. ¡¡¡Grande!!!.

La participación resultó un gran éxito, con un 9º puesto muy meritorio dentro de los AG sprint de 35-39 años.

Objetivo más que cumplido y ahora a seguir entrenando para la posible participación en el Garmin de Barcelona, modalidad olímpica (1.500 metros nadando, 40 km. de bicicleta y 20 km. de carrera a pie).

Muchas gracias a todos por vuestro apoyo.